更新履歴・お知らせ
 協会概要

卒業生の声

JFSA卒業生にインタビュー

Q1. プリザーブドフラワーを習う前に花の経験はありましたか?
(資格をお持ちの方は、資格も教えてください)
Q2.他の教室の体験レッスン等には行ったことがありますか?
Q3.当協会を選んだ理由を教えてください。
Q4.通った期間を教えてください。
Q5.通ってみていかがでしたか?
Q6.現在の活動内容について教えてください。
Q7.今後やってみたいこと、目標があったら教えてください。

卒業生  伊藤 里絵
(フラワーサロン ティアラ 主宰)

A1.華道草月流 2年、生花 5年
A2.浦和に引っ越しをする前に住んでいた千葉で2年間プリザーブドフラワーの教室に通っていました。
A3.以前からプリザーブドフラワーの資格をとりたいと思っていたので、プロコースを開設しているスクールを インターネットで探していました。プルミエのHPにはすぐにたどり着くことができ、HPや作品の雰囲気を見た瞬間に 心が決まりました。プロコース合格後のバックアップシステムも充実していたので、目標を持って頑張ってみようと思いました。
A4.1年3ヶ月
A5.毎回教室に通うのが楽しみでした。ステキな作品に囲まれて、統一された落ち着いたお部屋で受けるレッスンは 日常を離れた癒しの場でした。
A6.現在は主にさいたま市(与野)・世田谷桜新町での出張教室でレッスンをしており、'06年8月以降は 新居(武蔵浦和)での自宅レッスンを拡大予定です。自身の教室運営の他に、協会本部立川校での主任講師として活動を しています。その他、川越市にある読売文化センターで協会認定アレンジメントコースと協会認定趣味コース (プルミエスタイルコース)の講師を担当しています。
A7.今後は武蔵浦和校でのレッスンをさらに拡大していきたいと思っています。 また本部講師としても今後もさらなる経験を積み、卒業生を輩出していく手助けをしていきたいと思っています。 目標その他は、飲食店や店舗にて作品を取り扱っていただくなど、1人でも多くの方に作品を目にしていただく機会を 設けていきたいと思っています。

卒業生 小山 さゆり
(フラワーサロン フラッフィー
主宰)

A1.華道(小原流 2年)、未生流(趣味程度)
A2.地元の教室で何度かレッスンを受けました。
A3.以前より雑誌、ホームページで作品を拝見していてロマンティックでエレガントな作風にずっと憧れていました。 遠いので・・・何度も悩みましたがやはり好きな教室と先生の所で学びたいのと、短期集中レッスンがありましたので 意を決して伺う事に致しました♪伺う前に何度かお問い合わせもしたのですが 、親切で信頼と安心がもてましたので ここへ行こうと決めました。
A4.短期集中で6日間、ほか模擬試験、試験、プルミエスタイルコース、イベントレッスン等参加で年数回通っています。
A5.素敵なインテリアに囲まれてのレッスンは毎回楽しみでした。指導も丁寧で基本をきちんと教えて頂け感謝しております。 遠いですが「行って良かった」と帰ってくるたび思えます。また先生、他の講師の皆さんとの交流がもてる事もとても心強く、毎回嬉しく思います。
A6.青森県/青森市・弘前市を中心に活動しております。自宅レッスンルーム、NHK弘前文化センター、 県民福祉プラザでの出張レッスン等を行っております。また、個人宅での出張レッスン、オーダーアレンジ等の販売活動もしております。
A7.プリザーブドフラワーを通し、出会った方・お客様を大切に☆より近く、いつまでも・・・をモットーに楽しく 明るいお教室をずっと続けていけたら☆と思っております。いつも身近にお花を・・・そんな潤い/優しさ/華やかさのある 生活スタイルの素敵さをたくさんの方にお伝えしていけたら幸いに思います。また、本部校にて引き続きレッスンを継続して、 地方で学ぶ事の出来ない方のために微力ながらその架け橋になれたら、と思っております。

卒業生 清水 真由美
(フラワーサロン プレフェール 主宰)

A1.華道(1年)、フラワーアレンジメント、フラワーセラピスト(3級)
A2.ありません
A3.雑誌PreFlaを見ていて「かわいい、素敵だな」と思うとそれがいつも清水先生の作品でした。
HPを拝見してお部屋や作品の雰囲気にますます魅了され、
私が漠然と思い描いていた理想の形がそこにあった!という感じでした。
この協会の認定校になりたいとはっきりとした目標を持つことが出来ました。
A4.短期集中コースでレッスンを受講しました。
A5.日常から離れ、素敵なお部屋で大好きなお花に囲まれてのレッスンは、
とても有意義な時間でした。
A6.自宅教室を開講しております。
その他、ウェディングスクエアにて月1回のイベントレッスン、公民館講習会、
ウェディングブーケのオーダーメイド制作、オーダーアレンジ等の販売活動もしております。
A7.プリザーブドフラワーを通して、”生活に潤いを!”という気持ちで癒しの時間、
充実した時間を過ごしていただけるよう心がけて生きたいと思っています。
その為にも、自分自身の感性を磨きレベルアップのために本部校でのレッスンも続けていきたいと思っています。
そして、いつか私らしいデザインの作品を作れるようになりたいと思っています。

Copyright©2003-2008 JFSA&Flower Salon Premier All Rights Reserved